网红小家电产品质量屡遭诟病,提升质量需从这4方面抓起

2021-11-29 09:27   来源:中国家电网   王晓嫚
咪乐|直播|平台 官方下载 当警报拉响时,报警地点附近至少十家商户的指定人员必须立即持警械进入预定位置,配合警方行动。

  近几年,随着需求端消费升级趋势的加快演变和消费人群代际的加快变迁,以及供给端产品、渠道、营销的创新变革,加上去年疫情的催化,小家电、特别是一些创意类的网红小家电产品迎来了黄金发展周期,市场关注度明显上升。然而,与之同步上升的,还有消费者对网红类小家电产品质量问题的吐槽和诟病。

  质量屡遭诟病,问题到底出在哪儿?

  2021年8月,北京市市场监督局发布消息,近期依法对北京市生产销售的小家电产品展开的质量监督抽查中,发现18组小家电产品不符合相应产品质量相关标准,抽查不合格的产品多为便携式榨汁杯、电热杯、多功能电煮锅等市场热门的小家电类别。

  2021年9月,据广东省市场监督管理局(知识产权局)网站披露,中山泰瑞达科技有限公司宣布召回,其在2021-11-29至2021-11-29期间生产的,型号为T-M1的破壁机产品,召回原因为产品存在安全隐患问题,涉及的数量为291件。

  事实上,关于网红小家电产品在抽检中不合格,和因质量问题企业进行召回的事情已经发生过多起。

  威凯检测技术有限公司副总经理凌宏浩表示,这些产品问题频发的原因,主要在于个别中下游企业对品质监控不严格、对安全标准不熟悉和节约成本这几方面。企业没有对产品的安全标准进行透彻的学习、对产品不做高标准严要求的出厂检查、使用次级材质代替原本的材质进行产品生产等,只一味追求眼下的快速利益,而忽视了产品质量的根本。

  从而造成了产品在产品结构、接地措施、能效等级、EMC电磁兼容、标志和说明、输入功率和电流、电源连接和外部软线等项目上的问题频出。具体来看,如外接圆直径小于标准限值、产品功率的实测值超出标准限值、电源软线地线的铜芯线和内部地线的铜芯线与闭路端子铝夹持件接触易引起腐蚀危险等。这些问题的出现,不仅影响了产品自身的使用体验,更有甚者,会对使用者的安全造成威胁隐患。

  另一方面,依托于互联网红利的创意小家电产品,大多都以高颜值、创新性来吸引消费者,特别是在直播的“洗脑”模式下,让消费者、尤其是年轻消费者不断被种草。其营销传播附加在品牌上的价值,已超过产品的本身价值,以销量的快速增长透支了质量的口碑保证。

  中国家用电器协会副理事长朱军表示,小家电行业质量问题频发,给行业的健康良性发展带来了制约,在需求端也对消费者体验和信心带来了不利影响。

  夯实质量根基,需从这4方面来提升

  快消费时代,创意类小家电较低的技术壁垒、和过度营销带来的网红属性,不仅吸引了大量厂商的扎堆涌入,更使得这些小家电产品走向了快消品的消费趋势。然而,一个行业想要长久健康的发展下去,产品质量的保证才是根基所在,如何提升小家电的产品质量,打破“网红”产品注重数量不重质量的壁垒,是当下最为重要的课题,在此方面,凌宏浩提出了4点相关建议。

  抽查跟踪。相关监管部门与权威检测机构共同开展质量“整治”行动,定期对企业、产品进行抽查检测,并对出现问题的企业进行严格处罚管理,严肃态度与责任,同时对出现问题的企业、产品进行有效跟踪,督促企业纠正错误,牢固产品质量意识。

  标准宣贯。根据抽检中发现的问题,适时召开质量分析会和标准宣贯会。并邀请企业主要技术人员参加,针对主要问题,进行行业内的共同交流探讨,群策群力,提出改进的办法,共同推进行业的技术发展与进步。

  信息交流。完善产业公共服务体系,形成公共培训、技术推广、质量检测、信息流转等专业服务平台。定期邀请企业参加技术交流会,提升企业对提高产品质量的方法和具体要求的理解,从源头处避免企业对概念模糊混淆可能造成的质量问题,指导企业进行有效的质量监控。

  品质推广。坚持“政府主导、企业为主、社会参与”的工作格局,通过第三方评价机构的介入,与线上平台合作,为平台质量把关,以“优品认证”引导和鼓励企业开发高技术含量和高附加值的产品,有效进行产品宣传。

  虽然目前部分细分品类的小家电产品的质量还有些许问题,但我们也可以看到,行业正在从上游监管、企业自身等全方面加强对产品质量的把关,共同推进品质的提升,以给消费者带来更好的产品体验,促进市场更健康良性的发展。毕竟,能做到几十年还屹立不倒的家电企业,凭借的都是其有口皆碑的产品赢得的消费者的信赖与支持,用户为王的时代,以实实在在的产品质量把握住消费者才能把握住市场。

官方微信

TOP

百度