针对除菌消毒,洗衣机行业踏出了三类技术方向

2021-11-29 09:49   来源:中国家电网   安龙
咪乐|直播|官方ios版下载 此外,日式料理祥云龙吟和中式餐厅请客楼荣获米其林二星。

  去年年初出现的新冠病毒疫情,使得具备健康功能的洗衣机产品越来越受到消费者的关注,同时消费升级和生活水平的提高也在推动着洗衣机行业从洗得干净到洗得健康不断发展,因此近些年人们在选购洗衣机时,会特别关注产品的除菌效果。在消费者关注到这个细分功能之前,不少品牌实际上已经开始针对洗衣机产品的除菌技术做不同维度的开发,推出了采用臭氧、银离子、紫外线等除菌技术和抑菌材料的洗衣机产品。

  对于大部分消费者来说,选购一台除菌洗衣机产品时,常常会参考电商平台的产品介绍或线下门店导购人员的讲解,对这些产品除菌功能所发挥的效果和不同物理、化学方式的除菌技术差异点,往往很难有一个清晰的认知。那么,洗衣机企业针对除菌功能做了哪些方面的布局?现阶段围绕洗衣机的除菌抑菌又包含哪些技术?

  健康等细分方向驱动洗衣机市场量额双增长

  GfK中怡康数据显示,今年1-8月,洗衣机零售量2395万台,同比增长16.5%、零售额459亿元,同比增长20%,其背后得益于众多洗衣机企业在健康、智能等方向上付出的努力。

  中国家用电器协会副理事长徐东生表示,在近两年疫情的影响下,健康成为全民关注的焦点,消费者对于健康洗护、衣物除菌功能更为关注,各企业更加注重除菌除螨、自清洁等方面,围绕健康洗衣做创新,从不同技术路线出发推出了很多健康功能的产品,改善了消费者的居家健康。

  中国家电网记者近期曾就今年洗衣机的市场情况,对部分主流洗衣机品牌进行了采访,其中不少受访者都提到了针对洗衣机健康功能的相关升级。

  海尔相关负责人就提到在洞察用户需求的过程中,公司推出了具备免清洗、空气洗等健康相关的洗衣机产品;博西家电旗下95%的博世洗衣机、100%的博世洗干一体机和干衣机均带有除菌相关功能,一半西门子洗衣机都带有除菌功能,60%的洗干一体机带有“热风除菌”功能,100%的干衣机带有“除菌烘”功能;TCL则在分区洗护、烘干、杀菌除螨等方面布局,致力于解决用户健康洗护问题;康佳则将杀菌除螨、智慧0污作为主要拓展方向,从健康这个痛点进行改进;惠而浦今年推出的新品侧重于健康除菌科技(Hybrid除菌螨)、高端衣服护理(Hybrid空气洗)两个方向。

001

  洗衣机行业发展到现阶段,只提供基本功能的产品,已经无法满足当下消费者越来越丰富的使用需求,因此各企业也在针对健康等细分方向加大研发投入力度,从存量市场中挖掘市场增长,进而提高市场优势。

  洗衣机除菌呈现出三类技术方向

  近几年,消费者对于洗衣机除菌功能的关注有了明显的提升。中国家电网联合奥维云网共同发布的《2020年中国健康家电白皮书》显示,92%的消费者选购家电时会特别关注健康功能,而在健康家电品类中,消费者对于除菌洗衣机干衣机的认知度达68.1%,位列第三。

  海尔洗衣机全球企划总监、高级工程师肖磊表示,需要洗衣机灭杀的病菌主要来源于洗涤介质、洗涤物和洗涤容器三个方面。对此,洗衣机行业给出了不同的解决方案,主要可以分为直接作用防杀型、间接作用防杀型、结构升级避免型三类技术发展方向。

  直接作用防杀型是指不需要外接设备,在原料中加入抗菌材料使部件具备抗菌性能,或者通过人工辅助实现病菌的消杀,行业内应用较为广泛的是抗菌料和涂层、手动添加消毒液和消毒剂、内桶(筒)清洗等。目前,海尔、美的、小天鹅、康佳等品牌均在洗衣机产品的筒内、门封等位置采用了抗菌涂层。

  间接作用防杀型主要通过安装除菌设备,来实现对洗衣环境和洗涤衣物的杀菌,目前大致可以分为加热类、光辐射类和活性粒子类三大类。

  加热类是利用高温使微生物蛋白质变性失活来实现杀菌,比如康佳的一款滚筒洗衣机配备90℃高温煮洗功能,美的一款滚筒洗衣机支持巴氏除菌洗功能。需要注意的是,这些利用加热除菌的方式,并不适用于洗涤真丝等特殊材质的衣物。

002

  光辐射类主要以UVC紫外杀菌为代表,利用紫外线破坏微生物DNA、RNA实现杀菌,比如海尔的某款壁挂式洗衣机就添加了UVC深紫外线除菌功能。不过由于其发光效率和光输出功率较低,仅适用于小范围近距离杀菌。

  活性粒子类则是通过羟基自由基、银离子、臭氧、氧原子等离子的强氧化性实现杀菌消毒。其中,臭氧可利用氧原子的氧化作用破坏微生物膜的结构实现杀菌、除螨、祛味和提升洗净,不过也会导致橡胶件老化、氧化衣物。博西华电器(江苏)有限公司研发工程师蔡丽莉介绍,目前臭氧消毒除菌具备高效广谱、无二次污染、穿透性强、扩散性强、安全性高等多个特点,在应用于洗衣机除菌时,可快速渗透至衣物纤维内部,同时能无死角对整个洗衣机内部进行除菌消毒。博西家电旗下西门子品牌的超氧洗护产品和博世家电的具备五维活氧除菌技术的洗衣机产品,实际上都应用了臭氧杀菌技术,而惠而浦目前正在销售的帝王H精英版洗烘一体机,其搭载的Hybrid除菌螨,则在洗衣过程中通入了臭氧和蒸汽以实现除菌。

003

  金属离子除菌则通过破坏细菌细胞壁来实现,目前银离子杀菌在洗衣机的应用较广。无锡小天鹅电器有限公司先行研究工程师曹运弈博士曾与其团队进行了无杀菌功能洗衣机和具备银离子杀菌功能洗衣机的除菌效果对比试验,发现洗衣机中的银离子释放在洗涤水中之后,可以有效破坏金黄色葡萄球菌的细胞,与之前研究的银离子杀菌原理一致。目前,小天鹅、美菱等品牌推出的部分除菌洗衣机产品便包含银离子杀菌技术。

  此外,电解水和等离子可以在短时间内实现较高的杀菌效果,但两类除菌方式的成本较高,现阶段并没有在行业中广泛普及。

  除了直接作用和间接作用两类除菌方式之外,洗衣机行业正在通过颠覆式的产品创新,从产品结构上避免或减少细菌滋生,具体可以分为免清洗、桶间无水、无外桶等解决内外桶间夹层污渍和采用复合结构的分区洗等解决衣物交叉污染这两大技术方向。

  需要注意的是,针对洗衣机产品进行的上述结构创新,只能避免和减少细菌的滋生,并不具备杀灭细菌的功能,因此这类技术在应用于洗衣机产品时,也通常和直接作用防杀型、间接作用防杀型两类技术搭配使用。

  这些除菌抑菌方式在洗衣机的应用上各具优劣势,其中任何一种都无法解决现阶段洗衣机除菌存在的所有痛点,但这也意味着这些除菌抑菌方式仍有提升空间,未来可能还会诞生更优的解决方案。相信未来洗衣机除菌技术,也将沿着安全、环保、高效等维度继续升级和发展。

官方微信

TOP

百度