智能炒菜机为什么火了一段时间后颓势渐显?

2021-11-29 10:36   来源:中国家电网   
求真实验室 —— 最有用的家电知识,最真实的解析实验,最专业的技术剖析,家电求真实验室—你身边的家电专家。
规模小直播平台|咪乐| 不管您怎么看,我真觉得挺牛的。

  受到疫情影响与烹饪习惯的改变,人们逐渐认识到饮食健康的重要性。而且,伴随短视频浪潮的涌起,各类型的下厨教程也让大家更向往自己下厨做菜,除了能够保证健康,还可以掌控对菜肴味道的把控。但教程看着容易,自己做起来可不是那么简单。在某站上,一条播放量很高看似简单的下厨教程视频,下一条随机推荐就是同款菜肴的翻车实录。同时评论也在叫苦连天:“明明都是同一个步骤同样的用料怎么我做出来的就又丑又难吃”?1

  在这样的“炸厨房”现场逐渐变多后,很多人都意识到,下厨看着容易实行难,在不同的场景下,既要掌控火候还要把握调料的用量,该怎么一次性成功制作出美味菜肴呢?抱着这一想法,很多人将目光投向了智能炒菜机,但是它真的好用吗?

  智能炒菜机胜在哪里?

  作为厨房场景的新兴品类,智能炒菜机一经问世便凭借“方便”和“智能”引起消费者注意。毕竟是智能烹饪设备,炒菜机的功能非常丰富,内置菜谱很多,我们只要备好菜,在自动翻炒过后就能完成一道道精美又可口的菜肴。或许也正是因此,在今年的天猫双11媒体沟通会上,有数据显示空气炸锅、原汁机、炒菜机成为年轻人的厨房三件宝。2

  诚然,智能炒菜机解决了“下厨苦手”对火候的把控,对掌握不好调料用量的人来说它还能够自动称重。除了炒以外,还能烤、烩、蒸、焖、炖、煮、烧,一机多用。为搭配这些功能,还会另附锅盖——可视翻炒、大火蒸、空气烘烤等,功能十分强大。在使用时,将准备好的主料、配料、佐料全部一次性投入,选定烹饪菜系后,机器会自动热油、自动翻炒、自动控制火候。3

  由于智能炒菜机是全包式的电加热技术,它能够利用磁场感应涡流加热原理通过线圈产生磁场,当磁场内磁力通过含铁质锅底部时,会产生无数小的涡流,使锅体本身自动高速发热。烹饪过程无需燃气,也不会产生油烟与液体飞溅,不仅能实现无烟厨房,安全指数也很高。看上去智能炒菜机似乎省事又省心,但实际上关于它的评价两极分化严重。

  鸡肋之处渐显

  自2017年炒菜机问世至今,它的地位逐渐从“懒人神器”变成“闲置厨具”,智能炒菜机为何会跌落神坛?首先体现在价格上,某电商平台的智能炒菜机价格不等,且跨度极大,从500元起,至7000元甚至上万元不等。如果是炒锅或电饭煲等,几百元就可以买到一个大品牌且质量不错的产品,而智能炒菜机则不一样,几百元只能买到基础款的炒菜机,菜谱还很少,几千元的成本太高,属于是可以买,但没必要。4

  其次,在厨电产业智能化的大前提下,智能炒菜机并没有显得特别智能,基本只体现在菜单式程序、自动温控和自助搅拌上。一些几千元的智能炒菜机或许还有联网功能,能够每天实时更新菜谱,但实际上,受限于炒菜机的发热方式,电发热与燃气发热总归不同,一些需要爆炒的菜,电发热炒出的菜远远比不上燃气爆炒的味道。而且炒菜机的重复劳动并不多,其中菜肴的复杂程度、火候、时机、搭配等并不能完全通过菜谱复刻成功。此外,炒菜机的体积较大,对于一些厨房面积小的家庭来说,也并不适用。

  不过,最致命的一点,还是在备菜与清洗上。炒菜机仅能进行“炒”这个动作,却并不能替代洗菜、切菜、摘菜,事实上备菜的过程才是最花时间的。智能炒菜机并不能真正满足不想劳动,还只想在家吃饭的“懒人”。在酒足饭饱后,炒菜机的清洗也是大问题。由于锅内的空间很小,下手极其不方便,而且锅内空间结构复杂,缝隙内的污垢不能沾水,只能擦。本是为了方便、快捷才购买炒菜机,一套程序下来反而得不偿失。

  方便集成化电器才是大势所趋

  总体来看,智能炒菜机目前还只是一款半自动产品,虽然使用效果不尽人意,发展空间还是很大的。但如果想要完全把一日三餐寄托在炒菜机上,那就不免失望了。

  不过,智能炒菜机毕竟是新兴品类,在厨房场景持续扩容的当下,诸多家电品牌纷纷入局推出炒菜机,加速智能化,有些产品还将其与破壁料理机融合到一起。在这个“产品为王”的时代,未来企业一定能将高质量、低成本相结合,使智能炒菜机不仅限于 “炒”,更能直接完成备菜、炒菜、清洗锅具的过程,满足消费者的预期。

官方微信

TOP

百度