万万没想到会被“TDS值”骗了!水质检测竟被误判了?

2021-11-29 10:33   来源:中国家电网   陈冉
生活老司机 是中国家电网旗下的短视频栏目,产品涵盖家电、数码3C、智能科技等产品领域,人物IP化原创互动体验,让你更深度的了解产品的使用常识。
咪乐|直播|官方app下载 任正非卸任副董事长,其女儿孟晚舟接任。

  万万没想到!电信诈骗没被骗过、也没有被女人骗过感情,可偏偏被这TDS测试笔玩弄于股掌!怎么回事?说一个发生在我身上的真实事件……

QQ截图20211123100852

  难道真的被它骗了吗?!首先,要搞清楚TDS值是什么?它的中文翻译过来是指溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的杂质越多。

QQ截图20211123101435

  在市面上,可以使用这种TDS笔来测量,它的单位通常是ppm,即mg/L。测量原理是利用电极法测出水中的电导率,根据电导率和TDS的换算关系得到的。水中可导电的物质越多,电导率越高,TDS值也就越高。

QQ截图20211123101303

  然而很多人会以TDS值大小来判断水质的好坏,这个观念是不对的,因为单纯依靠TDS测试仪来测试水质,并不能完全判断水质好不好,它不是唯一的参考标准。

  像矿物质水,它保留了对人体有益的钙镁元素,所以TDS值就会高出一些。受到水温的影响,加热过后的水也会导致TDS值升高。

QQ截图20211123101329

  从生活上来看,纯净水、蒸馏水中因为几乎没有离子存在,故其TDS值都接近0,而天然矿泉水常在1000mg/L以上,而市政自来水地域不同有较大变化区间,常见在200-500mg/L。其中北方的水因为硬度较高,通常TDS也会高一些。

  所以,今后不要简单去看TDS值的高低,它仅能测出水中的可导电物质,但无法测出细菌、病毒等物质。尤其家家都购买的净水器产品,单纯看TDS值来判断是不科学、不严谨的,TDS只是生活饮用水检测指标中的一个,反正我是不会以TDS值来判断水质好坏了,大家也千万不要再被无良商家给忽悠了!

官方微信

TOP

百度