刚刚,格力宣布实行双休工作制,加班需申请

2021-11-29 08:20   来源:每日经济新闻   刘茜
咪乐|直播|平台|最新版 根据极光大数据发布的数据:截至2017年5月,《王者荣耀》的注册用户数已经超过2亿,日活跃人数超过了5400万。

  格力电器实行双休工作制了。

  11月22日晚,格力电器发布通知,在公司成立三十周年之际,员工提出双休工作制的建议,经公司办公会研究决定,采纳该建议,将单双休工作制调整为双休工作制,即日起执行。

  格力电器还表示,实行双休工作之后,取消所有加班,对于确实有加班需要的,由部门申请,报主管公司领导批准,并报企业部备案,后续由本部门安排调休。

  “双休”问题曾引发热议

  值得注意的是,此前格力电器董事长董明珠公开回应“双休”等问题曾引发网络热议。

  11月18日,格力电器举行30周年庆典,当天,董明珠现身为格力电器庆生。

  据南方都市报消息,在庆典上,不少员工在30周年签名墙写上周末能“双休”的心愿。

图片来源:南方都市报

  对于格力什么时候能实行双休的问题,董明珠回应称,希望一年里格力电器最好都是日班,没有夜班,但是当社会需要我们的时候,我们还是要放下自我。

  另外,当天董明珠还公开回应了22岁女秘书孟羽童走红一事。她表示,格力电器需要无数个敢于去挑战的人,在《初入职场》几个月的相处当中,发现孟羽童独立性很强、遇到挫折越挫越勇、勤于思考,所以想进一步培养她成为第二个“董明珠”。

  今年7月,22岁浙江大学毕业生孟羽童,在《初入职场的我们》节目中,获得董明珠的赏识,最终成功由实习生转正成为董明珠的秘书。

  不久前,二人手牵手一同现身中国制造业领袖峰会。董明珠还在活动现场公开表示,“要将孟羽童培养成第二个董明珠。”让孟羽童意外走红,获得大量关注。

  面对众人热议,孟羽童在个人微博回应称,自己只是一个普通的打工人,比自己优秀、努力、有才华的人很多,“我只是非常幸运能遇到这样很好的机会,遇到很好的老板和这样的平台”。

  董明珠在最新回应中还表示,将孟羽童培养成第二个董明珠,大家好像认为未来就是董事长、总裁,其实不并不是,格力需要无数个董明珠,要建立这样一个文化。

  在被问及工作中欣赏年轻人的哪些品质时,董明珠表示,“对于格力电器文化来说,第一是忠诚,第二是勤奋,第三要具有挑战的精神,而不是跟随性。我希望格力多培养出一些富有挑战心的人才。”

  董明珠:做企业首先就得有一种吃亏精神

  11月22日,董明珠自媒体发布《解码格力:从组装小厂到全球巨头,“制造力”从何而来》一文。

  该文称,从年产窗机不过2万台、净资产不足千万元的空调小厂起步,发展成为年销售额超2000亿元的世界500强企业、全球型工业集团,改变空调产业百年历史,扛鼎中国制造大旗——格力30年的创新发展,是中国制造史上浓墨重彩的一笔。

  “质量关乎两个生命,一个是消费者的生命,一个是企业的生命。当消费者受到伤害,企业也会受到伤害。”

  董明珠表示,质量分两类,一类看得见,一类看不见。看得见的是国家的标准,看不见的是消费者的感受。

  此外,格力上下由此深化了一个共识:没有核心技术,企业就没有持续进步的力量。只有不断创新,才能在不断变化的市场需求和竞争环境中拥有优势,才能不断引领行业发展和创造美好生活,实现真正的高质量发展。

  2010年,格力正式对外发布“掌握格力科技”的品牌口号,立志成为掌握核心科技的“先行者”。

  为此,格力专门发布了一项最高标准的企业制度:“研发经费按需投入,不设上限”。通过向技术发起冲锋,格力不断攻克关键核心技术,并取得一系列显著成果。

  “做企业首先就得有一种吃亏精神!”对此,董明珠有着自己的“执念”,企业不应只是逐利而行,什么赚钱做什么,即使别人都去挣快钱了,制造企业也要始终有一种“吃亏的工业精神”。

官方微信

TOP

百度