第十三届“红顶奖”评审工作圆满结束

2021-11-29 08:47   来源:中国家电网   刘拓
咪乐|直播|苹果版 三、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强对外法学交流工作的政治引领,服务学会及中央工作大局交流中心党支部牢固树立围绕中心、服务大局意识,把学习宣传党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,开展集中学习讨论,从加强专题学习和融入对外法学交流两方面入手,深入学习宣传贯彻十九大精神。

  2021-11-29,第13届“红顶奖”评审活动在北京举行。近年来,家电行业面临的压力有目共睹,成本端和需求端的双侧挤压倒逼家电厂商致力于通过技术创新、工艺优化、品质提升等方式调整产品结构,实现高端转型,进而实现消费者需求与厂商利润的双赢。红顶奖组委会负责人吕盛华说,疫情以来,国内家电市场的“哑铃型”消费结构更加凸显,高、低两端消费增长明显优于中端消费增速,而高端市场的发展,既符合厂家提质增效的诉求,又有利于消费者生活品质提升,成为供需两侧共同的大势所向。而“红顶奖”长久以来致力于服务人民美好生活,为消费者提供了可信赖的高品质产品背书,也成为家电厂商每年积极竞逐的行业优质奖项。

微信图片_20211123084612

  专业大咖 组团评审

  随着2021的时钟拨转近年底,今年的红顶奖评审工作也进入紧张的倒计时。吕盛华介绍说,目前红顶奖分为消费者投票、消费者调查、媒体评审、专家评审四个环节,而专家评审在评审中的权重占比较大,大众意见和专业意见的结合就是希望最终结果既反馈大众意愿又符合行业预期,努力做到让每款获奖产品都实至名归,这也是红顶奖评审的独到之处。

  今年,红顶奖组委会邀请到由中国家用电器协会副理事长朱军、京东零售3C家电事业群家电营销部总经理唐帅、GfK中国家电事业部总监蔡凌、中国家用电器研究院前副总工程师张亚晨、中国质量认证中心(CQC)处长杨超、中国计量科学研究院能效实验室主任徐定华、北京泰瑞特检测技术服务有限责任公司(国家广播电视产品质量监督检验中心)总经理刘志刚、中央美术学院设计学院副院长靳军以及清华大学美术学院基础教研室主任邱松等技术专家、行业专家、市场专家、艺术家共同组成的评审团,他们从技术先进性、高端引领力、外观设计、节能环保、个人体验等维度对申报入围的产品进行了评价打分。

  红顶奖评审组负责人徐建勇对此次红顶奖申报产品情况进行了介绍,他提到,2021年红顶奖申报项目共32大类,申报型号140余款,剔除部分不符合初选标准产品,剩余136款产品进入专家评审环节。

  在本届红顶奖入围产品中,也增加了一些新面孔,譬如近年来受到消费者喜爱的扫地机器人、洗地机等产品,这些新兴产品拓展了家电行业的赛道。此外,随着智能化的发展,产业与产业间的“围墙”不断拆除,兼具家电、家居、消费电子共有属性的跨界新品为消费者提供了更便捷、更具想象力的新型品质生活;而消费者审美能力以及新需求的延展,也让套系家电如洗干套装、厨卫套件得到发展空间。顺应这些新趋势,红顶奖在产品品类上不断扩容,力图做到与时俱进。

  红顶扛鼎 各抒己见

  评审会后,与会专家也谈及了自己对此次红顶奖评审工作的感受以及对红顶奖未来的展望。

微信图片_20211123084617

  朱军提到,评审委员会的专业性和评委们的认真态度令他印象深刻,在共同讨论环节,对递送的材料审核非常仔细,也提出了很多问题,见解深刻。作为红顶奖成长路上的见证人,他认为红顶奖历次评出的产品都代表了那段时间中行业的翘楚,在技术上处于同类领先地位,代表了行业的高端方向。同时,他希望红顶奖未来能够在更广泛的产品领域吸引更多行业、更多企业的参与者,增强公众影响力,响应国家对消费品提品质、增品种、促品牌的倡议。

  蔡凌表示,通过参与红顶奖评审工作,他明显感受到中国家电的品质进阶,“从前,家电更多地是满足消费者功能性需求,如今开始上升到精神愉悦层面,比如设计的美感,比如更便于使用的人体工学,以及各种智能化、人性化设计,能够很好提升用户幸福感。”对于红顶奖的未来,他认为红顶奖组委会应该思考如何从现在的产品、技术引领向消费引领晋级,譬如健康向上的消费观。同时,他希望红顶奖能够引导受众从“小爱”向“博爱”进发,“譬如对‘双碳’目标的响应,对环保节能可持续的理念融入,将关注人类自身需求与关注地球生态、关注生物多样性等议题相结合。”

  邱松认为,红顶奖评审工作组以及申报产品总体水平都比较高,且每年都有提升。今年,他尤其注意到申报的厨电产品越来越有品质感,“从前大家更重视客厅经济,在电视、冰箱等产品上更注意设计感,但现在我发现厨电也开始引入更人性化的设计了。从产品的色彩沉稳性,到造型的简洁流畅,方便清洁,再到功能的一体化满足餐饮多样化需求,将技术、功用、造型、工艺、美感融合在一起,提升消费者的生活品质,审美品质。”他同时提到,现在红顶奖的产品评选更多侧重于技术上的优越性,前沿性,但对于大部分消费者而言,他们并非技术控,反而对于贴近生活需求,能带来便捷、简单体验的产品更感兴趣,他建议未来红顶奖可以增加更多有关用户体验的评价标准,如适老家电,老年人的特殊需求就是产品简单易上手,用真正实用的技术解决用户多元的需求。

  张亚晨表示,他比较关注申报产品的技术创新性,比如某款燃气热水器同时加入了电加热技术,从而成为一款双能源模式热水器,这个创意很不错,尤其对于气电供应不稳定的地区,这种结构很具实用性。而且,由于气电双结构对材料、工艺要求更高,能将这种产品做好,也从侧面证明了品牌的实力。他提到,现在家电行业竞争同质化严重,很多行业遇到了瓶颈和天花板,而创新无疑是企业突围的唯一路径,红顶奖应该更多地鼓励创新。另外,他认为红顶奖从产品申报到大众评审再到专家评审,应该形成一系列标准化操作,这样可以减少报送的盲目性,也让评审的操作更具硬性指标,更具一致性。

  各位专家从自身专业领域对入选产品进行了多维评价,在权威之余融入了更多人性化思考,提升了红顶奖获奖产品内涵。那么,哪些产品将摘得本年度红顶奖桂冠,敬请期待12月16日的揭晓仪式。

  

官方微信

TOP

百度