使用体验被诟病,消费升级下电暖器如何扩大市场规模?

2021-11-29 08:52   来源:中国家电网   杨志敏
咪乐|直播|盒子最新版 按月度实行阶梯式奖惩,比过去更加严厉,力度增加。

  又双叒叕降温了!据中央气象台消息,在21日至23日的新一轮寒潮影响下,我国多地区出现大风降温过程,其中中东部地区有4级到6级偏北风,气温下降6℃到10℃,黄淮东部、江淮、江南中东部等地的部分地区降温幅度达12℃,局地14℃以上。此前,国家气候中心曾经预测,今年冬季将形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件,冬季偏冷概率大。每次寒潮的来临,也是电暖器产品热销的时节,今年如此频繁的冷空气活动,是不是给取暖电器市场带来了利好呢?

1

  拉尼娜事件推动市场有限 产品不合格时有发生

  在进入11月份后的首波寒潮到来之际,伴随双十一大促,取暖电器就已经迎来过一次热卖的小高潮,据苏宁易购相关数据显示,双十一购物季期间,苏宁易购主站暖手器销量同比增长644.34%,电热毯销量同比增长434.90%,踢脚线取暖器销量同比增长91.04%;猫宁店取暖类产品环比增长155%。

  放宽到今年来看,电暖器市场表现也呈现出增长态势,据中怡康数据显示,今年1-10月份电暖器市场大盘销售量同比增长36%,销售额同比增长35%,线上市场表现更为强势,1-10月销售额增速达到57%。

  每年的10月到次年的3月是电暖器热销时间,针对拉尼娜事件对今年取暖电器市场的影响,GfK中怡康厨小事业部研究经理梁斌认为,“电暖器市场应该会继续保持一个温和增长”,梁斌表示,拉尼娜气候已经被官宣,这个是板上钉钉的,但它对今冬气温的影响还不好说。从我国过往15次拉尼娜发生来看,有10次气温低于往年平均水平,也就是所谓的“冷年”,另外5次气温高于平均水平;从概率角度看,今年拉尼娜对温度有2/3概率会拉低气温,1/3概率会抬高气温,出现“暖冬”。再加上政府今年对采暖提前做了很多预案和提前安排,以保障老百姓能暖和过冬,很多北方地区今年是提前供暖的。如果说今年是冷冬,对电暖器市场推动应该也是有限的。

  另一方面,今年家电行业整体承压,受原材料涨价潮以及限电限产等多种因素的影响,电暖器厂商的成本压力也不断增大,头部品牌不断推高卖新,期望通过高端产品结构提升来增加市场竞争力,但是市场上还有一部分中小品牌迫于生存压力,通过低价竞争来抢占市场份额。

  部分中小企业在低价抢占市场之时,产品质量问题也不断出现,近日,因“接地措施”等不符国家标准,广西查扣372台“玫花”电暖器。2020年第四季度,湖南省郴州市市场监督管理局对全市室内加热器(电暖器、电取暖桌、暖风机)、电热毯、电热暖手器(电热水袋、电暖袋、暖手袋)等电热产品质量进行了监督抽查,共抽检30家企业(生产企业3家,经销企业27家)的87个批次产品。经检验,27个批次产品不合格,不合格产品发现率31.03%。

  使用痛点被诟病 电暖器未来需加快提升产品体验

  目前,电暖器产品种类比较多,主要有小太阳、电热油汀、暖风机、欧式快热炉、踢脚线等,各种产品优缺点不同,例如小太阳、电热油汀、暖风机价格比较低廉,但是加热范围有限,小太阳、电热油汀工作时表面还很容易发烫,如果不注意的话容易烫伤。欧式快热炉、踢脚线等产品加热范围更大,加热速度也比较快,但是缺点是价格较高、耗电量也比较大,另外,电取暖器产品由于直接对空气加热,往往也会造成室内空气干燥等不舒适的感觉。

  梁斌表示,“产品加热原理基本上决定了产品使用中的优势或不足。没有好与不好,而在于适不适合自己,现在大厂商的产品在质量上还是可以信任的,但如果买了不知名的小厂商产品,为了偷工减料,安全性就会打折扣。”

  在保障安全性的同时,提高产品的舒适性或许可以进一步扩大电暖器市场,例如针对用户提出的产品体积大、空气干燥、耗电量大等问题,开发出更多的产品摆放方式,增加加湿功能,或者采用更为节能环保的加热技术都可以大大提升产品的使用体验,进而推动市场进一步发展。

  市场数据也反馈了用户对于体验更好的产品的需求,石墨烯以其节能、加热快等优点被应用到电暖器产品上,自去年以来,搭载石墨烯取暖技术的产品份额也不断上涨,据奥维云网数据显示,2020年双十一石墨烯加热方式占比仅6.6%,到今年双十一已经占比21.1%。电暖器加湿功能占比也从2020年双十一的7.2%提升到2021年双十一的11.7%。此外,智能控制等新技术也不断被应用到电暖器产品上来。

  电暖器作为冬季一种常用家电产品,对很多家庭而言不可或缺,但是目前用户对这些产品仍然有很多的诟病,持续提升产品的用户体验才能让电暖器市场规模持续扩大,谈到未来电暖器市场的走势,梁斌表示,“未来电暖器市场仍将比较平稳的发展下去,这两年石墨烯加热材料也不断渗透到电暖器产品中,部分厂商在踢脚线中加入石墨烯材料,期待未来市场上有更好用的加热材料或者新的电采暖产品出现,这样能让我们的生活品质更进一步。”

官方微信

TOP

百度 技术支持:克隆侠蜘蛛池 www.kelongchi.com