美的私有化库卡:2025年将其打造成全球工业机器人领军品牌

2021-11-29 09:08   来源:中国家电网   刘拓
咪乐|直播|app|安卓下载 而一些略有瑕疵、又希望有较高质押率的标的,则会优先介绍给民间机构。

  11月23日,美的集团发布公告称,拟通过全资子公司全面收购老牌工业机器人厂商KUKA Aktiengesellschaft(以下简称“库卡”)并私有化。本次收购完成后,库卡将成为美的全资控制的境外子公司,并从法兰克福交易所退市。美的方面称,此次收购有利于库卡专注业务经营并提升公司在机器人与自动化相关业务领域的内部资源协同和共享。

311239965-780x470

  与此同时,库卡首席执行官 Peter Mohnen表示,“库卡已经实现扭亏为盈,正在走上一条更清晰的发展道路。2021 年,我们预计实现销售额31亿欧元,税前利润约为6000万欧元。”目前,美的集团与库卡管理层已经制定了联合增长战略,目标是到2025年显著提升库卡作为工业机器人自动化行业领导者的地位,为此,双方计划到2025年,奥格斯堡的研发投资将以2021年为基数,增长至少15%。而库卡从法兰克福证券交易所退市后,将更专注于业务运营,以更有效地促进其业绩增长。

  为了保证2025增长战略的顺利实现,库卡未来将集中整合其机器人专业技术和应用技术,以进一步提高其产品在全球市场和各区域市场的地位。这其中既包括公司总体产品计划,也包含某些针对性区域由电子商务和零售业务催生的对零售机器人和物流解决方案的需求。对于机器人需求增长快速的市场,库卡将进一步加强针对性技术研究,其全球各分公司的联系和协调也将更加紧密。

  “我们需要专注于技术开发和创新,同时需要美的的全力支持,这是我们共同为库卡制定的长期战略。现在,我们已经设置了框架,也明确库卡未来要更关注运营。美的方面承诺将大幅增加我们在奥格斯堡的研发支出,以促进创新,并吸引和留住人才。2025 增长计划,是远超现有投资协议规划的雄心壮志。”除此以外,双方的远景目标还包括,到2030年要让自动化变得更简单,更直观,从而使每个人都可以应用。届时,“机器人编程将像今天使用笔记本电脑或移动设备一样简单,而库卡正在致力于开发一种面向未来的操作系统,专注自动化解决方案的简单操作和直观处理。”

  截至公告发布之日,美的持有库卡全部股份的95%以上。库卡股份公司监事会主席兼美的集团副总裁顾炎民博士表示,因为日均交易量较低,库卡目前的上市流通对企业自身没有任何实质性好处。此外,鉴于其较低的自由流通量,库卡也不再是德国股指重点参考企业。退市后,库卡将放弃上市公司监管要求,市场策略可以更加灵活。

  “全球机器人和自动化市场仍充满活力,尤其??现今的中国和亚洲地区,对于自动化和物流相关机器人产品和服务的需求比以往任何时候都要旺盛。库卡要抓住这一势头,统一的股权结构至关重要;美的全资收购库卡,将双方的合作提升到一个新水平,有助于大幅增强库卡竞争力。”

  顾炎民还提到,“库卡私有化是双方的共同决定,通过这一操作,为企业提升效率、速度和竞争力铺平了道路,有助于实现库卡在欧洲、美洲,尤其是中国地区的增长目标。我们将继续尊重和遵守双方2016年签订的投资协议和围栏协议。KUKA 中的‘A’也将继续代表奥格斯堡。”

  国内家电分析人士认为,近年来,包括美的、海尔等在内的家电企业都在拓展家电以外的“第二赛道”,而美的更是通过收购库卡、万东医疗等一系列“跨界”企业,将触角衍伸到工业自动化和智慧医疗等领域,努力向“科技公司”靠拢。不过,由于美的原来的家电主业和工业机器人相差较远,没有专业技术人才、专业渠道把关,在整合库卡的过程中走过一些弯路。美的收购后,由于磨合期内的种种问题,库卡从2017年开始出现营收和利润的连年下滑,并形成了巨大商誉成本。

  同时,作为德国上市公司,库卡的所有决策都需按照上市公司监管流程,相对而言具有经营的独立性,美的集团无法过多干涉其业务事项、人事构架等。而随着美的私有化库卡,库卡成为美的全资子公司,沟通和决策效率将提升。

  近年来,库卡在中国市场的营收不断增长,2021上半年,库卡实现营收15.29亿欧元,其中中国市场贡献了2.62亿欧元收入。目前,中国已经成为全球工业机器人最大的市场,而私有化库卡后,美的有望进一步提升库卡在中国的营收比例。

  

官方微信

TOP

百度