2022年全球VR/AR设备出货量增长26.4%

2021-11-29 15:20   来源:中国电子报   
咪乐|直播|app|色版|直播|在线 其二,创新党组织活动方式和载体。

  随着元宇宙推动更多厂商投入虚拟世界的建设,社群交流、游戏娱乐、内容创作、虚拟经济以及工业应用等领域都会成为众多科技巨头近年发展的重心。除了半导体运算效能的提升、低延迟高速网络的覆盖扩大外,用户端所使用的VR/AR设备的普及也会成为元宇宙产业发展的关键。

  近日,TrendForce集邦咨询预测,2022年全球VR/AR设备出货量将达到1202万台,年增长率达26.4%,其中Oculus与Microsoft依旧分别占据消费和商用市场的领先地位。

  TrendForce集邦咨询指出,产品售价与系统方案整合是VR/AR分别在消费和商用市场成功的关键,也是领先厂商保持竞争优势的主要原因。然而在考虑硬件毛利的情况下,厂商拥有具备竞争力的定价策略有一定难度,这也成为VR/AR设备出货量一直以来难以增长的原因。

  不过,在元宇宙概念的带动下,2022年会有更多硬件品牌厂商踏入VR/AR市场发展,这也将促使应用服务商直接或间接地推动硬件市场的发展。

  从消费市场来看,相关企业将可能采用软件补贴硬件的策略作为加速扩大使用者基数的手段,通过低单价、高规格的VR/AR产品来提升市场渗透率,Oculus就采用这样的产品策略一直保持市场优势。分析机构预计,Oculus Quest系列产品明年的市占率或提高至66%。

  从商用市场来看,远程交流、多人协作、数字孪生等应用服务的发展,提高了企业采用VR/AR设备的意愿。相较消费市场以低价高规为导向,商用市场的企业更愿意选择高单价且高性能的产品,但同时必须搭配完整的系统整合方案或者是定制化服务。因此,在产业生态链上具备相当实力的Microsoft就会具备较大的竞争优势,其旗下产品HoloLens2成为今年少数出货量超过20万台的商业用AR设备。

  此外,在5G网络高速发展的助力下,平价AR眼镜搭配5G手机的运算和网络功能进行的远程服务,将成为商业应用上的另一个选择。TrendForce集邦咨询认为,该方案能给企业提供一个低成本、便于部署的前期尝试,有利于提高企业后续采用更多VR/AR商业应用的意愿,进而加速商用元宇宙功能服务的发展。

官方微信

TOP

百度